Вболівальники винні...

Версія для друку
bloxin

В одной из самых популярных украинских футбольных передач Андрей Шевченко говорил о том, что, на его взгляд, болельщики сборной Украины недостаточно патриотично относятся к главной команде страны. Дескать, в Италии или Англии за сборную болеют совсем по-другому: самоотверженно, всячески поддерживают игроков, гордятся ими и командой. В Украине же, по мнению капитана сборной, болельщики слишком критично относятся к футболистам и тренерам, что не способствует достижениям команды. Конечно, реальную силу нынешней сборной Украины никто, в том числе и тренеры команды, не знает.

Потому что сила эта выявляется в официальных матчах, отборочных играх, от которых хозяева Евро-2012, согласно регламенту, были избавлены. Товарищеские игры мало что дают: вспомним, как тот же Олег Блохин перед первым для нашей сборной чемпионатом мира проиграл едва ли не все «товарняки», но в финальной части умудрился вывести команду в восьмерку лучших.

Единственное, о чем стоит и нужно говорить сейчас, – это об игроках. О футболистах, которые совсем-совсем скоро будут отстаивать честь нашей страны на домашнем Евро. Выбор у Блохина небогатый, все кандидаты в сборную на виду, поэтому болельщики могут составить какое-то свое мнение о «наших надеждах». Помните такой фильм, он назывался «Одиннадцать надежд»? У нас надежд будет побольше, но, увы, украинским болельщикам легче и радостнее от этого не становится.

Согласитесь, трудно поверить, что человек, не умеющий контролировать свои эмоции, свое поведение на поле и рядом с полем, научится этому по мановению волшебной палочки. Особенно если речь идет о взрослом человеке. Номинально взрослом. Об игроке сборной команды своей страны…

…В недавнем матче между «Шахтером» и «Динамо» эмоции игроков, как говорится, зашкаливали, слишком уж высокой была цена этой игры. Как следствие – зрители в очередной раз стали свидетелями нарушений правил, за которые судья наказывал тех, кто это нарушения совершил.

Была ли работа судьи безупречной? Как мудро заметил после матча тот же Андрей Шевченко, не стоит ничего оценивать «по горячим следам», нужно дождаться решения компетентных футбольных органов. Может быть, даже оценки и комментария господина Пьерлуиджи Коллины. Но от этого решения, от этих комментариев нам, болельщикам сборной Украины, легче не станет. Потому что сами игроки не станут другими.

Что бы там ни творилось на поле, но игрок не имеет права вести себя так, как Александр Алиев, схвативший за горло тренера «Шахтера» Александра Спиридона! Не имеет права, потому что в Европе за такое не просто удаляют, но и отлучают от футбола на довольно длительное время. Как было, например, с вратарем «Барселоны» Пинто, затеявшим потасовку по пути команд в раздевалку.

Алиев – давно уже не мальчик, его сверстники – Руни и Роналдо – звезды мирового футбола, которые, кстати, играя в своих национальных сборных, по молодости устроили потасовку на чемпионате мира, в результате которой оба получили «по шапке» и от тренеров, и от болельщиков. После чего в подобного рода шалостях замечены не были. Научились на своих ошибках. Наши же «звезды» не хотят или не умеют учиться ни на своих, ни на чужих ошибках…

Специально не касаюсь поведения Дениса Гармаша. Талантливый парень, но держать себя в руках не умеет. Специалисты говорят, это происходит потому, что опорник – не его позиция на поле. Но что это меняет? Тренер сказал играть – надо играть. Играть, а не постоянно создавать «нештатные ситуации», заканчивающиеся удалениями.

…На матче в Донецке присутствовал, естественно, Олег Блохин. Главный тренер сборной увидел то, что увидел. Не исключаю, что сложившаяся ситуация в чем-то может и помочь Блохину мотивировать игроков: вот, смотрите, на вас все поставили крест, вас все ругают, а вы возьмите и докажите, что можете! Только это ведь палка о двух концах, такая мотивация…

Она помогает, когда у футболиста есть настоящее спортивное честолюбие, когда игрок – настоящий мужик. Какими были в свое время в игре тот же Блохин, Владимир Онищенко, Михаил Фоменко и Виктор Матвиенко, незабвенный Виктор Колотов, Анатолий Демьяненко и Олег Кузнецов, Андрей Баль и Павел Яковенко… Футбольные Личности…

…Есть ли сейчас такие Личности в сборной Украины? Болельщики ли виновны в том, что игроки ведут себя так, как они себя ведут?..
Филимон Гамрыкин, «Кіевскій телеграфъ».

Коментоване Популярне

Приєднуйтесь!